煙臺論壇-煙臺社區

點這里注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 10026|回復: 78
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[圖說煙臺] 山棗紅了,螞蚱肥了,秋天來了

[復制鏈接]

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?點這里注冊

x
忙完手頭工作,讓于哥開車帶我上了趟山,打算看看四周的景色,放松緊繃的神經。 這座山僅有上山和下山的兩條水泥道,路窄坡陡,雜草叢生,不算肥沃。山頂的狗尾巴草隨風飄搖,一腳掃下去,看不到從前一哄而起的螞蚱。

無意間發現一只正準備起飛的大螞蚱, 趕緊把它拿下?催@大長腿,還有圓鼓鼓的肚子,果真是個迷人的小妖精! 羨慕吧!嫉妒吧!不過說實話,在窮兇極惡的童年,這玩意兒也沒少吃。

除了位置偏遠,道路崎嶇,對山這片土地影響最大的是缺水。盡管它不算肥沃,無花果、高粱、玉米、谷子、花生等各種作物也沒有嫌棄,扎根泥土,高低錯落,自然和諧。

令人驚喜的是山上長滿了野山棗,雖鮮有人搭理,但果實豐碩。熟透了就任由它掉落在地上,自然腐敗或者被鳥獸吃掉。
8月底,9月初正是野山棗最好的時候。李時珍在《本草綱目》里都說山棗可降壓安神,自己忍不住采摘了一顆野棗,吃了四五個,味道酸甜。

關于螞蚱,后人流傳故事《子貢問時》?鬃痈嬖V自子貢,那人綠袍加身,就是個螞蚱,連冬天都沒見過,別和他計較。莊子說,夏蟲不可語冰,精神境界已是超凡脫俗,只能望其項背。
一草一蟲皆靈性,我已把它放生了,還它逍遙天地,任由它自生自滅。

沙發

回復

板凳
寫的不錯
回復

地板
我以為是相見歡大姐姐呢?
回復

野山棗我想不起它的味道了……我想起小時候摘了很多也吃了很多……
回復

看到酸棗流口水了,真想和家人一起爬山采摘!可惜沒時間
回復

有年數沒看見大螞蚱了。
你這個我們叫三木甲,這個這幾年倒還常見些。
忙累了,上山看看,回歸大自然的感覺,是真好
回復

烤螞蚱,童年可沒少吃,也因為在山上點火沒少挨揍……
回復

寂寞之煙 發表于 2019-8-29 22:52
烤螞蚱,童年可沒少吃,也因為在山上點火沒少挨揍……

家里的火柴盒都是有數的
回復

九天居士 發表于 2019-8-29 21:58
有年數沒看見大螞蚱了。
你這個我們叫三木甲,這個這幾年倒還常見些。
忙累了,上山看看,回歸大自然的感覺 ...

看來您這過去的時光更美好
回復

秋天收獲的季節,出來總有意外
回復

AA音 發表于 2019-8-29 21:53
看到酸棗流口水了,真想和家人一起爬山采摘!可惜沒時間

秋高氣爽 適合登高
回復

[email protected] 發表于 2019-8-29 21:47
野山棗我想不起它的味道了……我想起小時候摘了很多也吃了很多……

看來您經驗豐富呀
回復

那時候的皮小子呀,都不知道怎么鬼精的。我們有個大兩歲的小哥哥帶著頭。每天輪流偷火柴,一次就偷一根。還有的時候跟街上抽煙的大叔要兩根。哈哈。
回復

shs200426 發表于 2019-8-29 21:40
我以為是相見歡大姐姐呢?

不敢 我是她小弟
回復

西邊黃河流 發表于 2019-8-29 22:53
秋天收獲的季節,出來總有意外

應該是因為物華天寶 人杰地靈
回復

那時候山上好吃的東西真多,野棗、核桃、野柿子樹,上山下野雞野兔的套。找蛇路,埋個小刀片,刀尖向上埋在土里。秋冬上山挖土鱉,回來曬干了賣給中藥店。童年啊
回復

寂寞之煙 發表于 2019-8-29 22:55
那時候的皮小子呀,都不知道怎么鬼精的。我們有個大兩歲的小哥哥帶著頭。每天輪流偷火柴,一次就偷一根。還 ...

看來小聰明可不少,要不是長輩們關愛,早打的屁股開花了
回復

寂寞之煙 發表于 2019-8-29 23:00
那時候山上好吃的東西真多,野棗、核桃、野柿子樹,上山下野雞野兔的套。找蛇路,埋個小刀片,刀尖向上埋在 ...

會的真不少,能擁有這樣的童年也是寶貴的人生財富
回復

哈哈,從小一挨揍就往別的小伙伴家里跑,跑進去了就往床底下鉆,我們都是部隊大院的孩子,大人們都認識,一個兩個都來勸,等他們氣消了,我在人家家里吃完飯看著時間不早了再貓悄的回去,一回家就趕緊寫作業。爸媽怕耽誤寫作業就不打了。哈哈
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 點這里注冊